トップ > 新着情報

「介護福祉士」資格取得を支援しています

シミズ病院グループでは地域の福祉充実のために、『介護福祉士実務者研修』(主催:三幸福祉カレッジ)への会場提供を行っています。
6月12日(水)に介護老人保健施設シミズふないの里(南丹市八木町)で、7月7日(日)に介護老人保健施設シミズひまわりの里が隣接する洛西シミズ病院(京都市西京区)で開講し、介護福祉士の資格取得を目指す皆さんが熱心に受講されています。
シミズ病院グループの職員は、当法人が受講費用を負担し、受講者は自己負担なしで受講できように支援しています。
また、当法人内で8月から来年1月まで開講予定の『介護福祉士 国家試験対策セミナー」と併せて、職員の介護福祉士資格取得を支援促進することで、グループ内の介護事業所にて、より安全で質の高い介護サービスを提供できるように努めています。

※『実務者研修とは?』
より質の高い介護サービスを提供するために、実践的な知識と技術の習得を目的としています。平成28年度の「介護福祉士国家試験」から受験資格として、実務経験3年以上に加え『実務者研修』の修了が必須となっています。

▼シミズふないの里会場と、シミズひまわりの里(洛西シミズ病院)会場の様子