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栄養部

 方針・理念

栄養部は管理栄養士2名、厨房は同法人グループにより全面委託で業務を行っております。

医師の指示のもと糖尿病食、腎臓病食、減塩食など様々な疾患の他、食物アレルギーや嚥下障害など患者様個々の状態に合わせた食事を提供しています。患者様が「生きる喜び」「食べる楽しみ」を感じていただけるよう月1回の行事食や選択メニューを取り入れ、適時適温で衛生的・安全な食事の提供に努めています。

 

糖尿病教室

当院では毎月1回糖尿病教室を開催しております。「糖尿病予備軍といわれた」「家族が糖尿病だから心配」という方、どなたでもご参加いただけます。

 

♦次回の糖尿病教室の案内(クリックで開きます)

 

♦年間糖尿病教室予定表(クリックで開きます)

 

日時 毎月第3火曜日14:00~ (8月休み、4.10月食事会のため12:00~)
場所 当院2F会議室
料金 保険点数加算対象の方は無料
お問い合わせ先 栄養部 TEL 075-332-0123(代表)

 

 

栄養相談

当院受診の外来、入院患者様に医師の指示のもと個別に栄養相談を行っています。病態やライフスタイルに合った具体的なアドバイスをさせていただきます。

 

NST(栄養サポートチーム)

栄養は生命維持に最も大切な要素です。

栄養状態が悪いと病気は治りにくくなります。また、合併症(感染症、褥瘡など)を併発しやすくなります。

 NST(栄養サポートチーム)は、患者さんの栄養状態を評価し、改善の必要な方に対して、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士などの多職種がチームを組んで最適な栄養療法を提供していくチームです。入院中、ご希望がございましたらご相談ください。