トップ > 病院について > 亀岡シミズ病院について

亀岡シミズ病院について

亀岡シミズ病院のある亀岡市は京都市に隣接し、京都市のベッドタウン、また京野菜など農産物の一大産地でもあります。京都市側からは老ノ坂峠をこえてすぐ、また京都縦貫自動車道を通ると京都寄り初めてのインターチェンジ(篠IC)を降りてすぐで、国道9号線に面しています。脳卒中の救急対応、MRやCT、血管撮影、各種内視鏡などの設備・技術で、「シミズ外科」以来の永年の伝統を受け継いでいます。

当院は、亀岡市の人間ドック・脳ドック受診医療機関の指定を受けており、亀岡市国民健康保険加入者で所定の条件を満たす方は、当院における人間ドック・脳ドックの検診に際し助成が受けられます。(予約制)
また、亀岡市国民健康保険特定健康診査(予約制)も実施しています。

亀岡市国民健康保険特定健康診査の対象者(亀岡市在住の方に限る)
亀岡市国民健康保険特定健康診査
亀岡市国民健康保険加入者のうち、40歳から74歳までの被保険者。 (実施年度に40歳になる方も含む)
後期高齢者医療被保険者特定健康診査
75歳以上の方(65歳から74歳までの一定障害者を含む)
生活習慣病健診
生活保護受給者等健康保険に加入していない者のうち、40歳以上の方

基本理念

基本方針

• 地域の医療機関と連携し急性期から慢性期までの疾患に対応する医療の提供に努めます。
  • 職員は親切で優しい対応で患者様に接するとともに自己研鑽に努めます。
  • 患者様の声をよく聞き、適切な診断と最適な治療を行います。
  • 診療に関する情報はすべて患者様に開示し、治療や検査等についてはわかりやくす説明し理解と合意が得られるよう努めます。
  • 患者様のプライバシーは厳格に守ります。

患者様の権利に関する宣言

亀岡シミズ病院は、医の倫理と病院の基本理念に基づき、患者様の権利を尊重した医療を実践します。

患者様の権利

• 人としての尊厳を保ち、質の高い医療を受ける権利
  • 十分な説明と情報の提供を受け、自らの意志で治療法などを決める権利
  • 個人のプライバシーを保護される権利